Foccacia 2 versions - Sucrée et salée
Ingrédients
Pâte (quantité suffisante pour 1 grande foccacia- grandeur d'une plaque à biscuits)
- 3 tasses de farine
- ½ cuillérée à thé de sel
- 1 cuillérée à thé de levure instantanée
- ¼ de tasse d'huile d'olive
- 1 tasse d'eau à peine tiède
*Pour économiser du temps, vous pouvez utiliser une boule de pâte à pizza du commerce. Attention elle se vend souvent congelée – prévoir le temps pour la décongeler.
Garniture sucrée (pour 1 grande foccacia)
- ¾ tasse de canneberges ou autre fruits séchés
- ¾ tasse de pastilles de chocolat au lait pur Laura Secord
- Sucre pour saupoudrer sur la pâte
- Huile d'olive pour badigeonner la pâte
Garniture salée (pour une grande foccacia)
- 6 c. à table de feuilles de basilic hachées finement
- ½ tasse de mini-brisures de chocolat 70 % Laura Secord
- Fleur de sel pour saupoudrer sur la pâte
- Huile d'olive pour badigeonner la pâte
Portions | Temps de cuisson | Temps de préparation |
---|---|---|
8 | 20 minutes | 1 heure 40 minutes |
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un bol. Ajouter l'huile et l'eau et pétrir une dizaine de minutes sur un plan de travail enfariné.
- Incorporer la garniture choisie à la pâte. Rouler la pâte afin d'emprisonner la garniture à l'intérieur et la pétrir quelques minutes. Éviter de pétrir trop longtemps afin que le chocolat ne fonde pas entre vos mains.
- Déposer la boule de pâte dans un grand bol préalablement huilé et laisser gonfler la pâte 90 minutes. La pâte doublera de volume.
- Préchauffer le four à 400°F.
- Étendre la pâte sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier parchemin et laisser reposer 10 minutes.
- Badigeonner la pâte avec l'huile d'olive et saupoudrer avec la fleur de sel ou le sucre, selon la garniture choisie et cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et cuite.