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Bûche de Noël choco-fraise et crème glacée Laura Secord

Bûche de Noël choco-fraise et crème glacée Laura Secord

18th Dec 2020

Ingrédients

  • ¾ de tasse de farine
  • 30 ml de poudre de cacao
  • ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 barre 40 g croquant à l’érable Laura Secord
  • 2 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 1 tasse de sucre
  • 30 ml de beurre
  • 1 c. à thé de vanille
  • ½ tasse de lait
  • Environ ½ pot de confiture aux fraises Laura Secord
  • Environ ¼ tasse de sucre en poudre
  • Fraises fraîches en décoration
  • 1 litre de crème glacée Laura Secord de votre choix légèrement ramollie
  • 1 barre de chocolat 100 g Laura Secord saveur au choix

Préparation 

1. Préchauffer le four à 350F

2. Dans un 1er bol, tamiser la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

3. Dans un 2e bol, monter les blancs d’œufs en neige puis ajouter ½ tasse de sucre pour obtenir des pics fermes. Réserver.

4. Faire fondre au bain marie la barre de chocolat 40 g à l’érable.

5. Dans un 3e bol (et le plus gros), battre les jaunes d’œufs, l’autre ½ tasse de sucre, le beurre, le chocolat fondu et la vanille.

6. Ajouter graduellement les ingrédients secs et le lait en alternance. Ajouter à la toute fin les blancs d’œuf doucement en pliant la pâte.

7. Déposer le mélange sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin beurré et étendre la pâte uniformément afin d’obtenir un rectangle de 10 X 14 po.

8. Cuire environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.

9. Retourner la pâte sur un papier parchemin préalablement saupoudré de sucre à glacer. Laisser refroidir 1 heure avec les 2 papiers parchemins.

10. Décoller délicatement le 1er papier parchemin du dessus. Sans enlever les papiers, retourner le gâteau et retirer complètement le 2e papier parchemin.

11. Étendre la confiture de fraises sur le gâteau puis rouler doucement afin de former la buche.

12. Laisser reposer le gâteau au réfrigérateur avant de l’enrober de crème glacée.

13. Enrober le gâteau de crème glacée légèrement ramollie et déposer au congélateur. Au moment de servir, décorer de fraises et de morceaux de chocolat de la barre 100 g choisie et déguster!