Bûche de Noël choco-fraise et crème glacée Laura Secord
Ingrédients
- ¾ de tasse de farine
- 30 ml de poudre de cacao
- ¼ c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 1 barre 40 g croquant à l’érable Laura Secord
- 2 œufs (blancs et jaunes séparés)
- 1 tasse de sucre
- 30 ml de beurre
- 1 c. à thé de vanille
- ½ tasse de lait
- Environ ½ pot de confiture aux fraises LauraSecord
- Environ ¼ tasse de sucre en poudre
- Fraises fraîches en décoration
- 1 litre de crème glacée Laura Secord de votrechoix légèrement ramollie
- 1 barre de chocolat 100 g Laura Secord saveur au choix
- Préchauffer le four à 350F
- Dans un 1er bol, tamiser la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
- Dans un 2e bol, monter les blancs d’œufs en neige puis ajouter ½ tasse de sucre pour obtenir des pics fermes. Réserver.
- Faire fondre au bain marie la barre de chocolat 40 g à l’érable.
- Dans un 3e bol (et le plus gros), battre les jaunes d’œufs, l’autre ½ tasse de sucre, le beurre, le chocolat fondu et la vanille.
- Ajouter graduellement les ingrédients secs et le lait en alternance. Ajouter à la toute fin les blancs d’œuf doucement en pliant la pâte.
- Déposer le mélange sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin beurré et étendre la pâte uniformément afin d’obtenir un rectangle de 10 X 14 po.
- Cuire environ 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.
- Retourner la pâte sur un papier parchemin préalablement saupoudré de sucre à glacer. Laisser refroidir 1 heure avec les 2 papiers parchemins.
- Décoller délicatement le 1er papier parchemin du dessus. Sans enlever les papiers, retourner le gâteau et retirer complètement le 2e papier parchemin.
- Étendre la confiture de fraises sur le gâteau puis rouler doucement afin de former la buche.
- Laisser reposer le gâteau au réfrigérateur avant de l’enrober de crème glacée.
- Enrober le gâteau de crème glacée légèrement ramollie et déposer au congélateur. Au moment de servir, décorer de fraises et de morceaux de chocolat de la barre 100 g choisie et déguster!